发布部门:新闻中心日期:2017-2-10 9:17:26添加
迎全运环境会战全面实施

    随着第十三届全运会的日益临近,河西区各项准备工作已进入关键阶段。为全面提升市容环境和城市管理水平,河西区从2月3日起,开展迎全运百日会战城市综合整治,通过实施市容环境综合整治、城市基础设施建设、社区环境治理、全运村及周边环境提升等重点工程,打造环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的城市形象,迎接全运会召开。
    迎全运百日会战城市综合整治工程分为动员部署细化方案、组织实施全面整治、检查验收巩固提升三个阶段,从2月3日启动到5月15日结束,力争用两个多月的时间进一步提高城市建设管理水平,全面提升城区整体形象。

  街景立面“靓”起来

  河西区将通过街景立面美化提升工程,对宾水道等15条道路、儒林园等5个社区沿街立面实施整修,整修楼房378栋、面积113万平方米。对南昌路沿街建筑立面、园林景观、环卫设施等进行提升改造,整修楼房42栋、面积17万平方米。同时,对重点道路两侧果皮箱、座椅等城市家具以及各类箱柜、标牌、线杆、护栏等进行清洗修缮。在此基础上重点提升、充实和完善友谊路组团、文化中心周边大型绿地灯光,完成全运会场馆周边灯光建设,打造简约大气的灯光效果。

  环境卫生“净”起来

  河西区将加大对道路、社区、背街里巷环境卫生的清整力度,坚持全区周末大清整日制度,清除各类垃圾杂物和卫生死角。扩大卫生管理范围,全面接管原津南区全运村周边道路35万平方米,涉及微山路、浯南道、枫林路、梅林路、渌水道等11条主、次干道路实施清扫、水洗、垃圾清运管理。同时,提高道路机扫作业频率,对全区175条可机扫道路实现清扫率、水洗率100%,主要路段每日机扫水洗各两次,并加强社区环境卫生设备设施投入,更新30%垃圾箱桶,更新104辆电动三轮垃圾清运车,购置13辆渣土运输专用车辆。

  辖区道路“绿”起来

  河西区将开展园林绿化建设提升工程,对微山路等7条全运会场馆周边道路和小贵州路、马场道等30条道路及西园南里等8个居民小区及长泰河公园园林绿化进行提升改造,绿化面积25万平方米。新植补植行道树,改造一处街头游园,提升改造同心园等8处园林绿化景观。另一方面,做好解放南路起步区区域内洞庭路、浯水道等8条道路16万平方米已建成绿化的养护管理工作。完成13万平方米绿地的绿化提升改造,换植1500株行道树。做好外环线绿化带、解放南路及卫津河公园、太湖路公园的绿化提升改造和梅林路、桔林路等20条道路新建绿地工作,整体提升绿化景观效果。

  公用设施“管”起来

  良好的辖区风貌,不仅体现在环境的优美,更体现在优良的服务。为此,河西区还将大力开展公用设施功能提升工程。提升改造公交设施,净化美化公交专用设施,清洗擦拭公交候车亭、指示牌,清除小广告等,确保公交专用设施字迹清楚,无污渍无破损。提升改造安全设施,完善全运会场所、车站、地铁、商场、旅游景点、医院等重点部位的安检保卫和应急处置设施,加大视频监控、护栏等技防设施建设,确保设施完好,正常发挥功能。

  食品防线“筑”起来

  河西区将强化食品卫生管控。在14个市场设置食用农产品快速检测设备,从源头把好食品安全准入关,同时加强对非法添加、销售不合格食品和过期食品以及“五无”食品等问题食品违法行为的打击力度;强化重点领域食品安全监管和专项整治工作。同时,强化全运会期间食品管控,积极协助全运村村委会做好全运村运动员餐厅、技术官员餐厅和媒体村餐厅规划布局和餐饮服务商招标管理工作,切实加强进村食材安全抽检工作,确保全运会期间不出现食品安全责任事故。