发布部门:新闻中心日期:2017-6-15 10:54:26添加
河西区与甘肃省甘南州座谈东西部扶贫协作和对口帮扶
双方交接对口支援互助资金

     近日,区委书记贾凤山率河西区各相关部门负责人接待甘肃省甘南州党政代表团一行,就河西区与甘南州两地东西部扶贫协作和对口帮扶工作进行座谈,进一步贯彻中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策,落实市委、市政府对口帮扶工作的部署。

  座谈会上,两地对口帮扶脱贫攻坚工作有关部门负责人针对重点项目产业化、人才培训、合作交流等工作汇报现阶段进展。随后,双方交接对口支援互助资金和民族团结资金400万元。甘南藏族自治州州委书记俞成辉代表甘南州对党中央,对天津市委、市政府和河西区下大力量帮扶甘南州打好脱贫攻坚战的各项举措表示感谢,代表团一行被河西区委、区政府展现出的踏实工作作风和朴实人文情怀深深打动,表示将扎实做好每一环节工作,打好这场脱贫攻坚战。

  贾凤山对甘南州党政代表团的到来表示欢迎。他在讲话中说,本市与甘肃省签署东西部扶贫协作框架协议,开展帮扶工作以来,河西区各相关部门负责人多次奔赴受援地甘南州卓尼县实地了解情况,深入贫困村、贫困户开展调研。在调研过程中,河西区干部深受教育和激励。

  贾凤山说,自对口帮扶工作启动以来,河西区委、区政府迅速制定并出台了一系列相关计划办法,加强和规范对口帮扶专项资金的管理,提高专项资金使用效益;先后协调组织天津建筑设计院、区旅游公司等单位,赴卓尼县实地走访调研,寻求合作契机;在津洽会期间,设置了庄浪县、卓尼县特色展区,帮助两县招商引资;同时安排人才的学习交流。本次座谈会上提供的互助资金和民族团结资金,是河西区在着力将帮扶工作做实、做精、做细的道路上迈出的坚实一步。未来,河西区将坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分发挥两地区域资源优势,进一步优化结对关系、深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚、强化责任落实,不断提高扶贫协作和对口支援工作水平,切实增强卓尼县发展造血功能和内生动力。

  贾凤山强调,全区各相关部门要站在政治的高度,深刻认识肩负的职责和使命,迅速把思想行动统一到中央、市委、区委决策部署上来,把对口支援任务摆上重要议事日程,及时研究解决工作中遇到的困难和问题;要牢固树立大局观念,克服部门利益障碍,立足自身职能优势,确保协议各项内容落实落细,各相关部门主要负责人要切实肩负起本部门支援工作的“第一责任人”责任,不负国家和人民的重托。在党中央、天津市委、甘肃省委的坚强领导下,携手甘南州委,团结奋进、拼搏奉献,共同以援助之“援”,书写血缘之“缘”,全面打赢卓尼县脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。