发布部门:民政局日期:
“迎全运百日会战”
河西区开展首个社区环境集中清整日活动

    为迎接第十三届全运会的召开,河西区开展了轰轰烈烈的“迎全运百日会战”社区环境集中整治专项行动。2月11日是首个周末集中清整日,又恰逢元宵佳节,但这丝毫影响不了河西区干部群众“撸起袖子加油干”的工作热情,区相关委办局及13个街道的干部职工、社区居委会工作人员及社区居民、志愿者等共计2500余人,参加了此次社区环境卫生集中清整统一行动。
    全区13个街道高度重视,严密组织,前期准备工作充分,任务明确,协调有力及时,与对口委办局协调到位,充分发挥了主体责任作用。各街道都由领导班子成员带队,特别是大营门街、桃园街、下瓦房街、马场街、越秀路街、挂甲寺街、尖山街、天塔街、友谊路街、梅江街、东海街等11个街道的一把手带头参加了清整活动。区级机关工委纽带作用发挥明显,分工合理,不走形式。44个委办局由主要领导带队,绝大多数单位全员参加。全区上下团结协作,合力攻坚,高标准、高水平、高质量打响了百日会战第一枪。
    大营门街、桃园街、梅江街、东海街、柳林街主要针对社区杂物进行集中清整;下瓦房街、挂甲寺街、天塔街重点清整了社区内的违建、圈占及堆物;尖山街、陈塘庄街集中治理了社区内乱贴乱画;马场街、越秀路街、友谊路街主要对社区楼栋内堆物进行了彻底清整。各单位在清整过程中坚持高标准、全方位、无遗漏的工作要求,经过一上午的紧张劳动,工作成效明显。首个集中清整日共出动车辆180车次,清运杂物134吨、工程渣土19吨,清理圈占堆物99处,清整楼道131个,清除贴画小广告935处,擦拭垃圾箱桶231个,清理卫生死角91处,拆除违建4间。
    集中清整前,社区环境治理工作指挥部进行了周密安排。各街道充分运用宣传橱窗、标语横幅、电子屏等载体进行了广泛宣传,并采取张帖通知、入户动员等形式,做好社区居民宣传发动工作,积极争取社区居民的理解、支持和配合,发动社区居民积极参与到集中清整中来。全区各街道共制作宣传展牌521块,悬挂横幅标语1200余幅,营造了浓厚的宣传氛围。
    集中清整期间,区领导和社区环境治理工程指挥部负责人分成多组,深入清整现场进行检查督导。各街道热火朝天、干劲十足的清整场面,得到了区领导的高度赞扬。