发布部门:区委办日期:
联想集团联科智慧城到河西区投资考察

    今日上午,区委书记贾凤山,区委副书记、区长李学义等区领导接待了联想科技城投资建设委员会主席、联想集团联科智慧城有限公司董事长兼总裁余兵一行,双方就互联网、人工智能、科技金融等领域开展合作有关事宜进行磋商。区委书记贾凤山希望联科智慧城积极参与陈塘自主创新示范区的建设发展,并与我区企业进行更加深入的对接交流,力求在更深层次、更宽领域开展务实合作,实现互利共赢。
    座谈会上,贾凤山对联想集团联科智慧城有限公司负责人来访表示欢迎。他说,联想集团在中国IT产业的影响力和取得的业绩令人尊敬,显示出了强大的创新能力和经营能力。当前我国经济发展新常态特征更加明显,新一轮科技革命蓄势待发,新的产业革命正在孕育突破,国家深入实施京津冀协同发展战略、一带一路战略,大力推进供给侧结构性改革,这都为河西区把握经济发展新常态、培育新动能,转变经济发展方式、提高发展质量提供了难得的战略机遇。河西区多年来的发展形成了重要地缘优势,为建设北方设计之都、现代制造业研发基地乃至天津市中心活动区、创新驱动先行区、和谐优质生活区奠定了坚实发展基础。在这样的发展关键节点上,面对新的历史性窗口期,河西区更需要与联想集团这样有实力、创新型企业开展合作,从战略高度做强做大IT产业,发展科技金融、智能制造等产业项目。河西区将进一步完善政策扶持体系,优化投资发展环境,对产业项目发展予以全力支持。
    余兵介绍了联想集团及联科智慧城生产运营情况,联科智慧城投资有限公司是联想控股“三军联动”战略的资源整合者,作为联想集团投资的企业和深度战略合作伙伴,坚持以服务区域经济、助推产业升级、加速科技转化为使命,致力在全国范围内开发运营联想科技城项目,建设智慧城市、打造城市功能区等高科技专业化的智慧城产业综合体。此次来河西也是看好了河西区陈塘自主创新示范区的发展前景。余兵表示,经过前期洽谈沟通,已与河西有关部门进行了较为深入的对接交流,达成了一系列合作共识,我们十分愿意参与到陈塘自创区建设中来,并希望与河西开展一系列接洽活动,研究探讨并建立起较为完善的合作模式,力争在互联网、人工智能、分享经济等方面取得较好合作成果,为河西区经济发展再添新活力。
    贾凤山对双方合作前景进行美好展望,真诚期望企业能到河西这块热土投资兴业,充分发挥联想的影响力、创新力、整合资源能力,双方坚持互利共赢的合作原则,实现企业的壮大发展和地方经济社会的繁荣发展。
    余兵一行还实地参观了河西区规划中心和陈塘公建地块,详细了解河西城区发展格局及陈塘自创区规划。
    区委常委、区委办公室主任陈冰,副区长刘惠杰出席座谈会。