开始搜索
河西概况
发展定位
影像河西
图片河西
视频河西
河西年鉴
    河西区位于天津市区东南部的海河西岸,是天津市中心城区之一,辖区面积42平方公里,常住人口98万,下辖13个街道办事处、168个社区居委会。近年来,河西区围绕建设“国际商务城区、多元文化城区、生态宜居城区”发展目标和“美丽河西、首善之区”新要求,解放思想,真抓实干,国民经济和社会事业取得了显著成绩。主要经济指标连续多年位居天津市中心城区前列。2014年预计实现区域生产总值710亿元,可比增长8%;区级财政收入完成70.04亿元,同比增长23.02%;固定资产投资175亿元,同比增长35.8%。基础教育均衡优质发展,教学质量稳步提升。现代卫生服务体系完善,基本形成了“15分钟社区卫生服务圈”。文化建设繁荣活跃,创文入选第四届全国文明城区候选名单,创建国家公共文化服务体系示范区完成中期督查。大力实施“美丽天津•一号工程”,生态环境质量进一步改善。加强社会治理创新,社会保持和谐稳定。先后荣获国家卫生区、跨国公司最佳投资城区、天津最具幸福感城区、中国最具海外影响力明星区等称号。
详细

    河西是天津市的市级行政中心。市委、市政府坐落在河西,市工业和信息化委员会、市城乡建设和交通委员会、市合作交流办公室等有关职能部门也大多坐落在河西,有喜来登、水晶宫等四星级以上酒店12家。河西区已经成为天津政治活动和国际交往的重要场所、对外开放交流的重要窗口。

详细
 
桂发祥十八街街麻花

  桂发祥饮食集团公司通过产品创新研发、生产工艺创新和品牌营销创新,赋予桂发祥传统食品的安全、绿色、健康和休闲时尚等现代要素,成为科学食品配方、现代化生产工艺和传统文化与时尚美食共享理念的现代传统食品。而桂发祥集团也逐渐发展为国内外知名的中国现代传统食品企业,成为中国传统食品企业现代化的代表或典范。
  天津市桂发祥麻花饮食集团有限公司坐落于河西区洞庭路32号,是以生产和经营桂发祥十八街麻花为主的企业集团,目前拥有7个子公司,涉及食品制造、餐饮、机械制造和印刷等行业。主营产品“桂发祥十八街麻花”的生产基地占地36亩,厂区建筑面积1.5万平方米,生产厂区完全执行国家环保标准,实行全封闭无菌净化生产,采用电脑程控生产线及数字化视频现场监控管理,使进货、生产、存货等20多道关键工序实现自动化连续作业,日产麻花达50吨。
  桂发祥集团在产品开发上更是敢为人先,聘请权威食品专家组建桂发祥研发中心,在新品研制上注重绿色与健康,改造了传统的单一品种,发展为目前的四大麻花系列50余个品种,高、中、低档礼品包装几十余种。同时更注重产品的多元化,先后研制生产了中西糕点、面包、休闲食品、节令食品上百种,实现了多元化经营,销售额逐年递增,使集团公司实现了新的飞跃。“桂发祥十八街麻花”多次荣获市优质产品、市名牌产品称号,还被认定为中国驰名商标,企业也先后荣获市优秀企业、中国商业名牌企业、全国商业质量效益型先进企业、中国商业信用企业等称号,并荣获中国商业质量管理奖及全国五一劳动奖状。

     
鸿起顺饭庄

    鸿起顺饭庄总店座落在河西区繁华的大沽南路地段,一、二层楼营业面积近千米,备有单间10个并分配有卡拉OK,二楼有可容纳近百人的宴会厅,环境优雅,可承接大型会议喜寿宴席,家庭聚会,以及提供企事业单位的快餐盒饭。经过实际运行,在菜品服务方面,做了很大改进,名店名厨,菜品味好量大,价格低。经济实惠、物美价廉、薄利多销、面向大众始终是鸿起顺的经营宗旨。 1994年建成3000平米鸿起顺饭庄,1996年成立鸿起顺餐饮有限责任公司。1997年并购“御膳楼”更名为鸿起顺老字号,1999年建成4800平方米河东鸿起顺饭庄,2001年和平鸿起顺饭庄开业。

 
     
 
挂甲寺

    位于挂甲寺庙东胡同18号。古称庆国寺,相传,挂甲寺建于隋末唐初,有1300多年历史。《天津县志》明万历二十八年(1600年)《重建挂甲寺碑记》载:“大直沽迤南三里许,有古刹曰庆国寺,后名挂甲寺。其由来远矣,图经无考,得与父老传闻云:当年大唐征辽奏捷,驻军此寺,因更名焉。世远倾颓,遗址尚在”。当年挂甲寺“栋宇嵯峨,象设赫濯,遐迩士女,瞻谒云集”,香火旺盛。挂甲寺历史上曾建三次,第一次在明朝万历年间,第二次在清朝末年,第三次在1944年又重修山门。至建国前禅寺已倾圮。现存前殿、后殿,为清末所修,建筑面积300平方米,砖木结构,硬山顶,前殿为五檩十二柱,后殿为十檩十八柱,房脊中置龙头。禅寺建筑群为单层,宏伟壮观,错落有致,布局协调,色调明快,古朴大方,浑然一体,基本保持原貌。现寺院由河西区人民政府拨款,重建扩建。1994年5月动工,1997年7月竣工。中国佛教协会会长赵朴初田蕴章等名人为挂甲寺题写了匾额和碑记等。

     挂甲古刹,久已倾圮。仅存间架,亦多易为民居厂房,再建之议,久延未定,时逢盛世,一九九三年七月,河西区主管部门,屡经调研,多方谘谋,终于一九九四年二月决策,拨地筹资,於遗址重建新寺。此不仅为沽上增一胜景,抑有裨於维护宗教之大德也。

新寺重建,受命者惟谨,殚精竭虑,百计擘画,计占地十五亩,几六倍於旧寺。门殿三进结构,更期轮奂逾前;设象法器,悉本释家典制;名僧大德,应邀升座住持;社会名流,敬献榜书联匾;鸠工危材,务求精美完善。主事者经之营之,倍尝艰辛;营建人士,不计日夜,三易寒暑;复广结善缘,多方集资。众擎易举,新寺终於一九九七年七月底成。古刹重光,猗欤盛哉!
重建之挂甲寺面临海河,背倚中环,座北朝南,视野开阔,得地利之胜。大雄宝殿、天王殿、圆通殿、地藏殿及千佛塔等,营造均按定制;释迦观音,弥勒韦驮,十八罗汉,模塑无不有据,彩绘精妙,众相纷呈;廊庑配殿,斋寮僧房,布局有序。其宏伟壮观,当无愧於津门名刹之称。
创建者艰难,守成者亦不易。大寺既成,主事者请为题记。乃叙重建之始末,扬佛光之恢宏,颂改革开放之英明。深维大寺得传之千秋万世也,端赖寺内僧众,不时维修,香客游人,多加呵护,俾挂甲古刹之佛光永照,津门沽上之胜景长存,而河西大地亦将世运昌隆,则幸甚矣!
     萧山来新夏 撰文             
          津沽田蕴章 书丹 
    天津市河西区重建挂甲寺委员会
一九九七年七月 谨立
住持德林、监院演龙暨两厅大众
 
【津门挂甲寺沿革碑记】
挂甲寺古称庆国寺,去城东南十三里。其创建年代以文献无徽而失考。相传唐太宗贞观间征辽凯旋,名将尉迟恭率军驻师於此,俾将士挂甲休整,时遂以其故事,易庆国之名为挂甲。世远年久,荒败失修,仅存遗址,迄乎明季,有游击将军张良相者奉命东征,过此小憩,闻李唐旧事,乃默祷於天,“吾将凯歌而挂甲於斯欤”遂命千总袁应与等率先倡捐,天津廪生孙从先舍地十亩,协力重建。不两月而建成,颇具规模。无何,明师凯归,复挂甲於斯,挂甲之名乃益彰。明万历二十八年,刘生甲感其事,为撰《重建挂甲寺碑记》,称“其栋宇嵯峨,象设赫濯”。於是远近士女,纷来瞻谒,香火称一时之盛,是碑今已亡佚,幸碑文见存於志书,往事尚可稽鳞爪焉。
复稽旧志,称该寺拥有八景,曰:拱北遥岑、镇东晴旭、安西烟树、定南禾风、吴梗万艘、天骥连营、百治平潮及海门夜月。盖足以见挂甲寺区之繁荣风貌,而清初津门渔漕之盛,以至景物民情,亦跃然尽见於题名矣。迨清光绪十七年。四品直隶候补守备浙人周尚达捐修大雄宝殿,即为后殿;二十八年重加修茸,并改建观音殿,是为前殿。民国以来,於二十一年、三十三年相继扩建山门斋寮,形制益臻完备。於是,善男信女,群赴祈福,法会高跷,竟来献技,香烟缭绕,百业麋集,实津门之胜地矣。后以变乱频仍,挂甲名刹乃日趋残毁焉。
萧山来新夏 撰文
古瀛田蕴章 书丹
天津市河西区重建挂甲寺委员会
一九九七年七月 谨立
                                      住持德林、监院演龙暨两序大众

     
张勋旧居

    张勋(1854年—1923年),江西省奉新人。1895年,张勋来津投靠袁世凯,充任工步营管带,后升副将、总兵。1902年调往北京宿卫端门,多次充当慈禧、光绪扈从,保驾有功,深受赏识。历任辽北总兵、江南提督、钦差江防大臣等。在北洋政府时期,曾任江苏督军、长江巡阅使。张勋始终以清朝忠臣自命,其本人和手下几万官兵均留有长辫子,因此,人们称其为“辫帅”。1917年7月1日宣布复辟,捧出溥仪登基。7月7日段祺瑞的“讨逆军”进军北京,“辫子军”一触即溃。

    张勋复辟失败后,蛰伏于天津。其公馆在德租界6号路(今河西区浦口道6号)。这所大宅院建于1899年,为德式建筑,占地面积16585平方米,建筑面积5632平方米,布局完善,环境幽静。院内有卧虎式假山、古色古香的六角凉亭、水池和四季长青的花坛等。院内深处是东西两幢砖木结构二层黄色别墅式小洋楼。西楼是会客室,室内装饰豪华,由高台阶进入圆形门厅,有廊子相连,底层设戏楼,有二层看台。东楼为起居楼,建筑整体呈狮子状,立面简洁,四坡蓝瓦顶,局部有尖顶塔楼,上有风向标,底层为圆拱门窗,彩色玻璃。宅邸后院为私人花园。张勋死后,其家属将宅邸转卖给盐业银行。1936年盐业银行又卖给国民党实业部天津商品检验局。解放后人民政府接管,由天津商品检验局使用至今。