发布部门:中共河西区委巡察工作领导小组日期: 添加
河西区十一届区委第一次“机动式”专项巡察公告

 

      按照区委统一部署,在全区开展十一届区委第一次“机动式”专项巡察工作。区委派出3个巡察组,从2017年6月2日开始,同时对下瓦房街、大营门街、马场街、尖山街、商贸旅游局、行政审批局、发改委、司法局、文化中心区域管理办公室、环保局、楼宇办、党校、防范办、台办、保密局、工商联、残联、风味食廊管委会18个单位党组织开展“机动式”专项巡察,时间为两个月。现公告如下。
      一、巡察内容
     (一)学习贯彻党的十八届六中全会和市第十一次党代会精神情况。是否存在满足一般性部署、动员、办班,经常性学习指导不够问题;是否存在班子成员深入基层传达会议情况不及时,上热下冷、水流不到头的问题;是否存在“四个意识”不突出,维护以习近平同志为核心的党中央权威不坚决的问题;是否存在学习效果不明显,应知应会内容掌握不扎实的问题;是否存在社区党员组织生活参与率低的问题。
     (二)党内政治生活开展情况。是否存在党委(党组)执行民主生活会二十二条规定不到位,召开不规范,没有严格落实“逐人开展批评”要求的问题;党员领导干部是否真正把自己摆进去,进行深刻的自我检查和党性分析;是否存在专题民主生活会中,没有结合本单位受到处理人员进行分析反思的问题(没有分析反思的需要重开);是否存在党员领导干部参加双重组织生活会不自觉问题;是否存在执行“三重一大”制度,特别是“5000元以上大额资金使用,需经党委(党组)会研究决定”不到位的问题。 
     (三)落实全面从严治党要求情况。基层单位党组织是否“宽松软”,存在党内监督“四种形态”把握和运用不到位问题;是否存在领导干部办公室面积超标准,行政会议代替党委(党组)会议,违规发放津补贴和未休假补贴问题;是否存在落实“收支两条线”不到位问题。
     (四)不作为不担当专项治理情况。是否存在思想发动不充分问题,是否存在自查问题不深入现象,在解决群众困难中是否存在不作为、慢作为方面的问题。
     (五)肃清黄兴国恶劣影响净化政治生态情况。是否存在对“圈子文化”、“好人主义”的危害认识不到位的问题,是否存在肃清工作中照抄照搬上级方案,工作措施上下一般粗的问题;是否存在工作抓得不深不细、流于形式问题。
     (六)已巡单位落实整改任务和巩固整改成果情况。十届区委第一轮巡察、第二轮巡察,被巡察单位是否将反馈意见逐条逐项整改到位;十一届区委第一轮巡察,被巡察单位是否主动对接市委巡视三组反馈意见,举一反三,立行立改。是否结合本单位实际建立长效机制,巩固整改成果,扎紧从严治党的制度笼子。
     二、巡察组工作方式
     区委巡察组将依据《中国共产党巡视工作条例》,按照《中共河西区委关于开展巡察工作的实施意见》(津河西党发〔2017〕6号)要求,采取测试考查、问卷调查、延伸访查、谈话了解、查阅相关卷宗记录、受理来信来电等形式进行巡察,及时深入查找和准确分析研判问题。
     三、反映问题渠道
      巡察期间,设立举报电话、举报信箱和电子邮箱,欢迎广大党员干部群众真实、客观、具体地反映问题,巡察组将严格遵守巡察工作纪律和保密制度,认真受理并依据有关规定进行办理。
    (一)区委第一巡察组专项巡察:下瓦房街、大营门街、司法局、保密局、工商联、残联
      举报电话:23278151
     电子邮箱:hxqwdyxczzx_1@163.com
     分别在下瓦房街、大营门街、司法局、保密局、工商联、残联办公驻地设立举报信箱。
    (二)区委第二巡察组专项巡察:马场街、商贸旅游局、行政审批局、文化中心区域管理办公室、环保局、台办
     举报电话:23278136
     电子邮箱:hxqwdexczzx_1@163.com
     分别在马场街、商贸旅游局、行政审批局、文化中心区域管理办公室、环保局、台办办公驻地设立举报信箱。
     (三)区委第三巡察组专项巡察:尖山街、发改委、党校、楼宇办、防范办、风味食廊管委会
      举报电话:23278126
      电子邮箱:hxqwdsxczzx_1@163.com
      分别在尖山街、发改委、党校、楼宇办、防范办、风味食廊管委会办公驻地设立举报信箱。

                                                  中共河西区委巡察工作领导小组
                                                             2017年6月2日